6163银河com

6163银河com:【记者团】桂花香里已晚秋

发布者:建大城建发布时间:2021-10-26浏览次数:10

   “桂子月中落,天香云外飘”。桂花自古深受人所喜爱,它清可绝尘,浓能远溢,堪称一绝。尤其是仲秋时节,丛桂怒放,夜静轮圆之际,把酒赏桂,陈香扑鼻,令人神清气爽。

   桂花,作为中国木樨科木犀属植物,花期往往在九到十月上旬。而这个时候正值秋季,桂花的开放无疑是在告诉人们,秋天来啦

   桂花清香纯净、馥郁宜人,说它沁人心脾绝不为过。宋代韩子苍诗云:“月中有客曾分种,世上无花敢斗香。”而宋代理学大师朱熹更是不吝赞美道:“亭亭岩下桂,岁晚独芬芳。叶密千层绿,花开万点黄。”

   桂花,在古人的心中有着极高的地位。桂树香满天下,是崇高美好的吉祥象征。“字谐音”,所以桂花又有荣华富贵的寓意。古人常说蟾宫折桂”,隐喻的就是状元及第,也喻学业、事业夺魁。在科举时代,桂花象征文人的荣誉。

   桂花的香味是张扬的,每当桂花绽放时,细碎的花瓣会散发出悠长的香气,让人心旷神怡,而桂花树散发出的那股令人魂牵梦萦的香气也是桂花树最为迷人的时刻。米黄色的细碎花瓣藏在那葱茏的绿叶里,一簇簇像小黄银铃一样的桂花缀满了枝头,桂花的姿色与树叶的颜色是如此的相得益彰,这是大自然美妙的色彩。

   你看着一朵朵洁白的小花,花瓣的中间是黄色的花蕊,从花蕊中散发出沁人心脾的香气,让人心旷神怡。

   雨后的桂花格外的清新淡雅,满树繁花,盈盈含笑。 千层翠绿间,衬托着万点淡黄,一阵微风吹过,沁人肺腑的香味片刻间融入身上的每一个细胞。





作者:于帆  审稿:沈泽昊




6163银河com-www.6163.com-银河总站手机网站