6163银河com

6163银河com:学院机关第一党支部全体党员集中收看党史专题讲座

发布者:建大城建发布时间:2021-04-15浏览次数:208

    为持续深入推进党史学习教育活动,机关第一党支部2021414日下午开展了主题党日活动,组织支部全体党员集中观看了由中央党校(国家行政学院)副校(院) 长、教授谢春涛主讲的《中国共产党为什么这么“能”》,进一步夯实党员政治理论基础。

    讲座中,谢春涛教授围绕“中国共产党为什么能建立新中国”“中国共产党为什么能收拾好国民党留下的烂摊子”“中国共产党为什么犯过严重错误还能得到人民支持”“中国共产党为什么能取得现代化建设的巨大成就”四个主题,将中国共产党从抗日战争时期到改革开放时期的历史基本连贯起来,分析问题的同时列举了许多生动的例子。

中国共产党是成立近百年、掌握全国政权70多年的世界大党,带领中国人民迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,使国家的面貌、人民的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化。回答这些“为什么”,我们需要回溯中国共产党的发展历程,聚焦中国共产党的执政理念、执政方式、执政能力和执政成绩。
   全心全意为人民服务,这是共产党人的根本宗旨。不论是战争时期,还是建国时期,中国共产党始终把人民的利益放在第一位。也正是因为时时刻刻重视人民利益,我们党才能在人民拥护下建立新中国,正是因为“人民是我们党执政的最大底气”,我们党才能收拾好国民党留下的烂摊子、在犯过严重错误还能得到人民的支持,更是因为发挥了人民的主体作用,我们党才能够取得现代化建设的巨大成就。中国共产党依托其政治优势、组织优势、密切联系群众优势,对人民进行广泛政治动员,凝聚社会各方面力量,激发人民的主动性和创造性,从而赢得社会主义建设、改革开放的成功。人民是中国共产党的力量源泉。靠人民执政,在中国共产党的执政实践中得到鲜明体现。
   除了有一颗为人民服务的心,中国共产党还坚持自我革命、自我创新,这也是中国共产党为什么“能”、为什么长期“能”的重要原因。“反思”于人而言,是帮助个人完善自己思想行为的宝贵品质,而“反思”于一个政党、一个国家而言,则是其能够不断发展的重要保证。在视频中,谢春涛教授提到了对上世纪九十年代末东欧剧变、苏共执政失败的反思。苏共对马克思主义、列宁主义的教条遵守不仅没有带来国家的发展,还加速了一个大国的消亡。唯有“变”,才是硬道理,并且这种“变”应该是遵循社会和时代发展规律的。中国共产党以马克思主义为指导,将马克思主义基本原理与中国具体实际、时代特征结合起来,形成中国化马克思主义,成为党治国理政的理论基。傅嫉车穆废叻秸胝策的制定。

短短两个小时的讲座看完后,支部各位党员不由心潮澎湃,再一次燃起了对党的敬仰、崇敬之情,感受到党发展的艰辛和不易,感受到党为新中国成立做出的卓绝不懈的努力,感受到“没有共产党就没有新中国”绝对不是一句口号和空话。纷纷表示,作为一名共产党员,通过本次重温党史的学习,要时刻牢记党的宗旨,努力提高自身综合素质,切实加强理论学习和党性修养,始终保持理论上的清醒和政治上的坚定,积极树立优秀党员形象,充分发挥党员先锋模范带头作用,关键时刻站得出来、豁得出去,坚守永远跟党走的信念,坚持共产主义的伟大信仰,坚定中华民族崛起的信心,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

(作者:韩云 审稿:魏宪友)

6163银河com-www.6163.com-银河总站手机网站